НАРКОТИКИ или КОКОСОВАЯ стружка? КАК с помощью визуализации была уменьшена сумма залога и разрушен стереотип особо тяжкого преступления.

Для непосвященных:

героин — особо опасное  наркотическое  средство, оборот которого запрещен;

кокосовый  торф(стружка) – субстрат, используется в качестве грунта для растений или в качестве подстилки для улиток(в террариумах).

В СМИ была обнародована информация о задержании силовыми структурами в Киеве  лиц с героином, весом более 200 кг.

Соответствующая реакция у рядовых граждан и судей от заявленного кол-ва.

Судом была избрана мера пресечения – содержание под стражей с правом внесения  «огромного» залога.

Мы приняли поручение о защите «подозреваемых» граждан. Ознакомились с составленными протоколами следственных действий.

В протоколе обыска  было указано, что   изъято «спрессованное вещество  коричневого цвета, которое было расфасовано в полимерные прозрачные брикеты (пакеты)…».

В выводах эксперта было указано, что на исследование принесено – вещество массой-17.2 грамма. Масса героина составила -12.6 грамма. В исследуемом веществе среднее содержание героина составило всего -73.5%.  Делаем вывод: — 26.5 %   не наркотическое вещество.

Суд, избирая меру пресечения, либо признавая виновным лицо в совершении преступления должен руководствоваться  надлежащими и допустимыми доказательствами. В нашем случае принимать как доказательство — вывод эксперта о — 12.6 граммах, но ни в коем случае не 200 кг.

Бывают случаи, когда даже выводы эксперта не являются надлежащими и допустимыми доказательствами. Но это другая тема.

В суд ни следователи,  ни прокуроры  не приносили для показа изъятый героин как вещественное доказательство.

Подготавливаясь к защите «подозреваемых» на стадии  продления им срока содержания под стражей, я подумал с коллегами  о «визуализации информации» или «принципе наглядности». Многочисленные исследования подтверждают, что: -90 % информации человек воспринимает через зрение. Цель – разрушить стереотип о 200  кг «героина».

Принес в судебный процесс «спрессованное вещество  коричневого цвета, которое было расфасовано в полимерный прозрачный брикет(пакет)», как было указано в протоколе обыска, показал участникам процесса с вопросом: «Верят ли они, что у меня в руках наркотическое вещество «героин» или  кокосовый  торф (стружка)?». Мотив моих действий был направлен на то, что Суд должен руководствоваться только надлежащими и допустимыми доказательствами. Быть беспристрастным. НЕ верить следователю, прокурору «на слово».

Результат нашего  «эксперимента» —  сумма залога была уменьшена одному из наших подзащитных  на один миллион гривень. Какое реально было изъято кол-во наркотического вещества, кому принадлежит, цель его нахождения – хранение или сбыт, покажет профессионализм органа досудебного следствия и, безусловно, нас адвокатов.  Досудебное следствие продолжается.

Защита клиента это не только знание, понимание законов, но и творческий процесс.

Адвокат

Анатолий Фесенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 6 =