ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ вследствие ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ

Врачебная ошибка – это смерть больного, увечье с последующей возможной инвалидностью или длительное лечение, приносящее физические страдания, материальный и моральный вред  для больного и его семьи.

В Украинском законодательстве отсутствует такое понятие как «врачебная ошибка».

Уголовный кодекс  Украины предусматривает наказание за невыполнение либо ненадлежащее выполнение  медицинским, либо фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие халатного  либо недобросовестного к ним отношения, если это причинило тяжкие последствия для больного( статья 140 Уголовного кодекса Украины).

В комментарии  к статье 140 Уголовного кодекса Украины, указано, что под  тяжкими последствиями следует понимать  смерть человека, самоубийство, причинение больному тяжких, средней тяжести телесных повреждений, причинение ятрогенного заболевания.

Ятрогенные заболевания (ятрогении) — болезненные состояния, имеющие исходным пунктом такие высказывания врача или такие его поступки, которые обусловили неблагоприятное воздействие на психику пациента, в результате чего у последнего возникает ряд новых болезненных ощущений, в ряде случаев приводящих к тяжелым состояниям.

Степень тяжести причиненных телесных повреждений определяется проведением судебно-медицинского исследования(экспертизы)   во время гражданского, уголовного судебного процесса,  либо во время проведения досудебного расследования. Пострадавший имеет право самостоятельно до начала судебной процедуры либо подачи заявления в полицию(прокуратуру), обратиться в соответствующее медучреждение для проведения медицинского исследования.

ПРАВА больных граждан(людей) изложены в Законе Украины «Об экстренной медицинской помощи» ,   Законе Украины « Основы  законодательства Украины об охране здоровья», ПРИКАЗЕ Министерства здравоохранения Украины № 110 от 14.02.2012 года

« Информационное добровольно согласие  пациента на проведение диагностики, лечения и проведение операции и обезбаливания».

За нарушение прав пациентов(больных) предусмотрена уголовная ответственность статьей 139 Уголовного кодекса Украины (Неоказание помощи больному медицинским работником) и статьей 141 УК Украины (Нарушение прав пациента).

          Следует знать основные права  больным (пациентам), для того чтобы в случае необходимости, эффективно защититься от «врачебной ошибки» либо после ее совершения.

Статья 6 Закона Украины «Основы  законодательства Украины об охране здоровья», предусматривает право каждого гражданина Украины получить :

—  квалифицированную медицинскую помощь,  включая свободный выбор врача, методов лечения  соответственно его рекомендаций  и учреждения охраны здоровья;

—    достоверную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья, включая существующие и возможные факторы риска, и их степень;

—  требовать  возмещение причиненного здоровью вреда;

—   обжаловать  неправомерные  решения  и действий работников, учреждений и органов здравоохранения;

—   возможность проведения независимой медицинской экспертизы;

—   право пациента, находящегося на стационарном лечении в учреждении здравоохранения, на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса и адвоката.

Статья 39 Закона Украины «Основы  законодательства Украины об охране здоровья»,  предусматривает  право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, которые относятся к состоянию здоровья( история болезни, выписка из истории болезни, амбулаторные карты и т.д.)

Как это происходит в реальной жизни, расскажу на двух примерах. Пострадавшие вследствие «врачебной ошибки» вынуждены были обратиться ко мне за юридической помощью.

В одном случае больной лишился важного для него органа тела, как он считает вследствие «врачебной ошибки». Длительное время не обращался за юридической помощью из-за полученной моральной травмы. Обращаться с заявлением в правоохранительные органы на лечащих врачей,   утратило для него актуальность, так как максимальное уголовное наказание по статье 140 УК Украины предусмотрено в виде лишения свободы сроком до пяти лет. В его случае прошло более девяти лет.

Принимая во внимание, статью 268 Гражданского кодекса Украины, которая  дает право обращаться в суд независимо, сколько прошло времени с момента нарушения прав пострадавшего  и только в случае  возмещения ущерба, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья либо смертью, предполагая, что судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе установит факт увечья(повреждения здоровья), было принято решение обращаться с исковым заявлением в суд по месту жительства пострадавшего.  В качестве ответчика было указано медучреждение, работниками(врачами) которого производилось лечение больного.

Статья 1172 Гражданского кодекса Украины предусматривает право предъявлять иск и требовать возмещение ущерба с юридического лица(медучреждения) в котором на момент лечения больного работал лечащий врач.

При подготовке документов в суд, возникли трудности в реализации права на получение копий историй болезни пострадавшего, т.е. должностные лица медучреждения( ответчика) нарушили права пациента предусмотренные ст.39 Закона Украины «Основы  законодательства Украины об охране здоровья», отказавшись предоставить копии истории болезни.

Затем, судьи одного из райсудов отказывались принимать исковое заявление, выдумывая безосновательные поводы. Иск направлялся дважды. Обращение в апелляционный суд с жалобой устранило препятствие в виде нежелания  райсуда принимать иск к рассмотрению. В настоящий момент пострадавший ждет начала судебного процесса, в котором будет заявлено ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы, которая определит наличие «врачебной ошибки». Судебно– психологическая экспертиза определит размер причиненного морального вреда пострадавшему.

Данная категория дел не предусматривает оплату судебного сбора, при подаче иска в суд, в силу статьи  5 Закона Украины «О судебном сборе».

В другом случае пострадавшей оставили после проведения операции в кишечной полости живота дренажную трубку, с которой она проходила почти три года испытывая боли. Врачи лечащего медучреждения в течение трех лет поясняли пациенту, что организм его здоров, а он просто притворяется. С помощью компьютерного томографа в другом городе в другом медучреждении у больного была зафиксирована дренажная трубка длиной примерно 21 см.

Вместе с пострадавшим мною было принято решение обращаться за медпомощью в частную клинику для успешного проведения операции с целью извлечения инородного тела, которое будет использовано как вещественное доказательство в уголовном производстве в отношении врачей допустивших «врачебную ошибку».  В настоящий момент операция успешно проведена. Извлеченная дренажная трубка как вещественное доказательство на руках у пострадавшего.

Поданное заявление о совершенном преступлении врачами  больницы по месту жительства пострадавшего, как обычно местной полицией не было принято для регистрации. Обращение с жалобой в суд на бездействие органа досудебного расследования решило проблему. Следственный судья обязал внести соответствующие сведения в ЕРДР за ч.1 ст.140 УК Украины. Проводятся следственные действия. Пострадавший признан потерпевшим. Заявлен иск о возмещении ущерба. Назначена судебно- медицинская экспертиза для установления степени тяжести полученных телесных повреждений пострадавшим.

Вывод. Своевременно  обращайтесь за юридической помощью в случае сомнений относительно качества получения  желаемых медицинских услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =