Возраст привлечения ребенка к уголовной ответственности

Подросток, совершивший  преступление в возрасте до 14 лет не привлекается к уголовной ответственности.  Суд, руководствуясь Законом Украины «Об органах и службах по делам детей  и специальных учреждениях для детей», может направить такого подростка для перевоспитания  в общеобразовательную школу  специальной реабилитации, в которой исправляются дети в возрасте от 11 до 14 лет,  на срок не более трех лет.   Мне довелось один раз посещать такую по просьбе родителей. Неприятное место.       

Возраст подростка устанавливается на основании документов о его рождении. Если таковых нет, проводят судебно-медицинскую экспертизу.

В некоторых случаях возможно несовпадение в биологическом возрасте и уровнем умственного развития подростка, состоянием сознания и воли. В таких случаях проводят комплексную психолого-психиатрическую  экспертизу. Если окажется, что подросток по своему психическому развитию не соответствует своему биологическому возрасту(умственная отсталость) он не привлекается к уголовной ответственности за совершенное ним преступление.

Не секрет. Иногда этот способ  используется при расследовании уголовных дел с целью  уклонить подростка от уголовной ответственности.

Ребенок считается таким, что достиг определенного возраста не в день его рождения, а начиная с 0 часов следующих суток. При этом учитывается место его рождения и место совершения преступления, если они находятся в разных часовых поясах.

Подросток  в возрасте с 14 — ти до 16-ти лет не отвечает  за преступление, за которое установлена ответственность с 16-ти лет, если он  принимал в нем участие даже как соучастник.

Родители, дети которых оказались под следствием либо на которых только упала тень совершенного преступления, беспокоятся о том, что в случае длительного расследования  их подростку исполнится 18 лет,  его потом   будут «судить как взрослого». Иногда теряя выдержку, не дождавшись объективных доказательств причастности их ребенка к совершенному преступлению, с  целью успеть до «18 лет»,   готовы сами посадить свое чадо на скамью подсудимых.

Поясняю, лицо совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, если ему на момент досудебного расследования, судебных процессов исполнилось 18 лет,  пользуется правами  несовершеннолетнего лица, т.е. обязательное участие защитника, и смягчающее обстоятельство при назначении наказания — совершение преступления несовершеннолетним.  Частично перечень преступлений, за которые привлекают к уголовной ответственности  несовершеннолетних изложен в статье 22 Уголовного кодекса Украины. В действительности он значительно больше.

Приведу пример некоторых .

Подростки в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уголовной ответственности за:

-умышленное убийство( ст.115-117 УК Украины);-умышленное тяжкое телесное повреждение( ст.121 УК Украины)-умышленное средней тяжести телесное повреждение(ст.122 УК)-захват заложников (ст.147 УК);-подмена ребенка( ст.148 УК);

-изнасилование(ст.152 УК);-насильственное удовлетворение половой страсти неприродным способом(ст.153УК);  -кража(ст. 185 УК);-грабеж(ст. 186 УК);-разбой (ст. 187 УК);-вымогательство(ст. 189 УК);-бандитизм (ст. 257 УК);-террористический акт (ст. 258 УК); —  и другие( ст.ст.262; 277-278; 296; 308; 313 и т.д.).

 

В возрасте с 16 лет за  статьями: — умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст.118 УК); — умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, превышении необходимой обороны (ст.ст123-124 УК); — умышленное легкое телесное повреждение( ст.125 УК); — заражение вирусом иммунодефицита человека либо другой неизлечимой болезни(ст.130 УК); — заражение венерической болезнью( ст.133 УК); — принуждение к вступлению в половую связь(ст.154 УК); — половые отношения с лицом, которое не достигло половой зрелости( ст.155 УК); — контрабанда(ст.201 УК) и т.д.

Родители, берегите своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − тринадцать =