ПОХИЩЕНИЕ ДЕТЕЙ правовые способы защиты

В данной статье мы кратко расскажем о существующей проблеме, как правило возникающей, между родителями и близкими родственниками ребенка.

Похищение детей(изменение их места жительства) происходит как в пределах границ государства Украина а также их незаконный вывоз в другое государство или наоборот.

За 2017 год Украинскими судами было рассмотрено не менее 60 дел по данной категории.

Если один из родителей или другое лицо самовольно, без согласия второго из родителей или других лиц, с которыми на основании закона или решения суда проживал малолетний ребенок, или детского заведения (учреждения), в котором по решению органа опеки и попечительства или суда проживал ребенок, изменит его место жительства, в том числе способом его похищения, суд по иску заинтересованного лица имеет право немедленно постановить решение об отобрании ребенка и возвращения его по прежнему месту жительства.

Если незаконное перемещение (похищение) ребенка произошло в пределах территории Украины, следует обращаться в суд по месту нахождения (удержания) похищенного ребенка на основании Семейного кодекса Украины.

Ребенок в возрасте 14 лет самостоятельно решает с кем ему проживать в случае раздельного проживания родителей.

Если же ребенок был вывезен с Украины в другое государство или же наоборот –ввезен, в таком случае защита интересов детей в международном масштабе происходит на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, которая была подписана в Гааге 25 октября 1980 года некоторыми странами. Данную Конвенцию подписали не все страны мира. Например Украина присоеденилась к данной Конвенции с 2006 года. Россия с 2011 года.

Из этого следует, если ребенок незаконно вывезен(похищен) в страну, которая не является участницей выше названой Конвенции, при решении вопроса о его возвращении Конвенция не применяется.

Процедура возвращения ребенка в Украину или из Украины в другое государство, имеет определенные юридические сложности.

Если с момента незаконного перемещения или удержания ребенка на момент начала процедур в судебном или административном органе Договаривающегося государства, в котором находится ребенок, прошло менее одного года, этот орган обязан предписать немедленно возвратить ребенка. Даже в том случае если процедуры начались по истечении срока в один год, судебный или административный орган также обязан предписать возвратить ребенка, если только не будет доказано, что ребенок адаптировался в новой среде. В противном случае в процедуре возвращения может быть отказано.

Судебные или административные инстанции могут также отказать в распоряжении о возращении ребенка, если они находят, что ребенок возражает против возвращения и достиг такого возраста и уровня зрелости, при котором нельзя не принимать в расчет его мнение.

Страна- участник Конвенции, определяет свой Центральный орган, на который возлагается выполнение Конвенции. В Украине этим вопросом занимается Министерство юстиции Украины. В Российской Федерации — Департамент государственной политики

в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации и т.д.

Наш адвокатский офис оказывает юридическую помощь в подготовке документов для возвращения ребенка в Украину либо другое государство –участника Конвенции, защищает интересы родителя(родственника) в Украинских судах по возврату детей.

Адвокат А.Фесенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =