НАСЛЕДСТВО. Стоит ли соглашаться ухаживать за пожилым(больным) человеком, рассчитывая в награду получить жилье?

Недавно ко мне пришел на консультацию гражданин с вопросом: — соглашаться ли ему  ухаживать (досматривать ) за пожилым больным человеком, который пообещал в качестве благодарности составить на него  завещание(заповіт),  и  одну из двух квартир завещать ему, другую  двум своим родным внукам?

Прежде чем дать ответ на его вопрос, я выяснил, что пожилой(больной) человек является наследником по закону(первая очередь, родитель умершей дочери). Проживает в одной из двух квартир, собственником которых  является его умершая дочь, не имевшая  ни детей, ни мужа. После смерти дочери, мать не обращалась  с заявлением в нотариальную контору о принятии наследства, в силу плохого самочувствия. Других наследников, кроме двух родных внуков от другой умершей дочери у нее нет. Внуки живут далеко, не могут за ней ухаживать, денег на сиделку не выделяют.

Мой ответ был следующий:  —  большой материальный риск принимать такую просьбу, учитывая, не только отсутствие у пожилого(больного) наследника  в собственности недвижимого имущества (жилые и нежилые помещения, земля), ценного движимого имущества(транспорт, финансовые сбережения и т.д.) но и его состояние здоровья, пожилой возраст(80 лет).

Договор пожизненного содержания (довічного утримання); — договор наследства(спадковий договір) он не оформит из-за отсутствия у нуждающегося в постороннем уходе, выше указанного имущества.

Завещание(заповіт) можно составить, даже  если у завещателя на момент его составления  отсутствует какое — либо имущество.  Завещатель(Заповідач) может в завещании распорядиться своими правами и обязанностями, которые ему будут принадлежать в будущем.

Например, в описываемом случае, одну из квартир завещать двум внукам, другую  человеку, который за ним ухаживал (досматривал).

Возможные риски в описываемом случае:

—  пожилой (больной), являясь наследником первой очереди, не успеет в течение  шести месяцев оформить на себя наследство (спадщину) – две квартиры, оставшиеся от умершей дочери. Умрет. Тогда две квартиры могут наследовать по закону оставшиеся в живых два внука;

—  если успеет оформить завещание, не факт, что поддавшись уговорам посторонних, в тайне составить новое завещание, в котором изменит свою волю, лишив права на наследство  обратившегося ко мне за консультацией.  Новое завещание отменяет предыдущее;

   — наследник по закону или по завещанию(два внука) может написать заявление об отказе от наследства, НО может отозвать свое заявление в течение шести месяцев, установленных для принятия наследства.

СЛУЧАЙ  из моей практики: — последняя жена умершего мужа, пообещав его детям от первого   брака  не претендовать на наследство, написала заявление об отказе. В последний день окончания шестимесячного срока для принятия наследства,  пришла к нотариусу  отменила  свое заявление об отказе, получив право на наследство как наследник первой очереди, прожив с умершим всего три месяца.

— наследники по завещанию (два внука), после смерти наследодателя могут оспорить завещание с целью получить в наследство  две квартиры. Обратятся с иском в суд о признании завещания недействительным. Тогда ухаживающий(материально досматривающий)  может ничего не получить.

Как говорят, что безвыходных ситуаций не бывает.

Поэтому я посоветовал как  законно «подстраховаться» в «правовом поле»  человеку, который искренне желал ухаживать и материально содержать нуждающегося в постороннем уходе пожилого больного человека.

Мой совет. Прежде чем становиться участником какой-либо сделки(договора), изначально проконсультируйтесь у практикующего адвоката в этой области.

Будем рады Вам помочь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =