Адвокатская защита от незаконных действий следователя, прокурора.

Дабы избежать каких-то возможных суждений и мнений, я просто назвал произошедшие взаимоотношения по одному уголовному производству (делу) между адвокатом (мною) с одной стороны и прокуратурой, СБУ с другой стороны — шахматной партией.

Следователь СБУ с согласия прокурора без достаточных оснований вносит в Единый реестр досудебных расследований информацию о якобы совершенном тяжком преступлении. Затем, без наличия доказательств проводит обыска у определенных граждан с изъятием их личного имущества. У одного провел обыск, воспользовавшись его отсутствием по месту жительства.
Подозрение пострадавшим от обысков не вручается. Имущество, дорогостоящее, не возвращается.
Действующим Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено обращаться к вышестоящему прокурору, в СБУ вышестоящего уровня с жалобой на действия следователя и прокурора. В соответствии со ст.303 УПК Украины, действия следователя и прокурора можно обжаловать, обратившись в суд.
НО, группа авторов нового Уголовного-процессуального кодекса Украины и Верховная Рада утверждая оный, либо умышленно, либо неумышленно, не предусмотрела обжаловать вообще незаконность внесения в Единый реестр досудебных расследований информации о совершенном преступлении.
«Возбуждая» таким образом, уголовное дело, можно достаточно долго держать под «контролем» «необходимое» лицо.
Я пошел другим путем. Обратился с жалобой в суд (к следственному судье) на незаконные действия следователя с требованием внести в ЕРДР информацию о совершенном преступлении следователем СБУ по статье 365 УК Украины (превышение служебных полномочий). Ни следователь, ни прокурор не предоставили доказательств о законности внесения информации в ЕРДР. Следственный судья удовлетворил мою жалобу, обязав прокурора внести информацию в ЕРДР о совершенном преступлении следователем по ст.365 УК.
Паритет восстановлен.
Мне интересно каким образом теперь прокурор, следователь СБУ будут решать свою возникшую проблему, если Уголовно-процессуальным кодексом Украины не предусмотрен вопрос об обжаловании внесения информации В Единый реестр досудебных расследований?
Для коллег: — ознакомиться с Определением следственного судьи можно на сайте (Жовтневий райсуд м. Дніпропетровська, 31.05.2016 рік. справа № 201/7787/16-к).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =