Что надежней завещание или договор пожизненного содержания?

Одна женщина соглашается на материальное содержание и оказание помощи по уходу за одинокой престарелой больной бабушкой, взамен ожидает получить от нее по завещанию квартиру.

Женщина добросовестно выполняет свои обязанности. Через определенный период времени бабушка умирает. Похоронив умершую, женщина обращается к нотариусу о принятии наследства по завещанию. В этот момент у нотариуса появляется двоюродный племянник умершей бабушки, также претендующий на квартиру. В судебном процессе племянник со своим представителем просят провести в отношении умершей посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, которая «успешно» признает бабушку при жизни, в момент составления завещания, недееспособной. Таким образом, завещание признается недействительным, а женщина остается ни с чем. Мое дальнейшее вмешательство в судебный процесс решает проблему женщины. Квартиру отсуживаем. Женщина успевает ее продать молодой семье, но неугомонный племянник через кассационный суд оставляет в силе решение суда первой инстанции. Предъявляет иск к добросовестным приобретателям — молодой семье. Снова судебные тяжбы. В результате, процесс был выигран, а недобросовестный племянник остался ни с чем.

Есть подобная ситуация, когда соседка по лестничной площадке ухаживает за одинокой больной бабушкой. Только в этом случае появилась троюродная племянница. В суде со своим представителем племянница ходатайствует о проведении посмертной психиатрической экспертизы, которая также «успешно» признает при жизни умершую бабушку психически больной. Завещание признается недействительным. Сердобольная соседка остается без наследства. В подобных ситуациях, связанных с завещанием есть негативные моменты. Не всегда можно установить родственников, которые, не желая ухаживать за пожилыми либо беспомощными наследодателями, притаившись, ждут их смерти, чтобы потом заполучить наследство. Обычно они появляются, после смерти родственника, когда необходимо оформлять наследство, часто применяют излюбленный прием через суд, с помощью посмертной психиатрической экспертизы признают умерших, пожилых и больных, но здоровых психически, при жизни недееспособными, а завещание — недействительным.

Однако бывает, что пожилой беспомощный человек действительно оказывается непостоянным и непоследовательным в своих решениях, и он может после первого завещания в последующем завещать много раз, не сказав об этом своему содержателю, который добросовестно за ним ухаживает. В этом случае необходимо помнить, что последнее завещание отменяет все предыдущие.

Часто встречаются случаи, когда появляется недобросовестный наследник и начинает судебный процесс с добросовестным наследником по завещанию. В таких случаях возможны злоупотребления при проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Выводы подобной экспертизы могут зависеть от «настойчивости» и финансовых возможностей недобросовестного наследника и попытки доказывания того, что умерший был при жизни психически здоровым, даже с помощью допроса свидетелей, соседей, врачей, у которых он наблюдался, могут не принести желаемого результата. На выводы врачей – психиатров это вообще может не подействовать, тем более, если умерший при жизни болел гипертоний, заболеваниями сердца, невралгией, страдал забывчивостью, часто вспоминал свое прошлое, и т.д.

Хотя, бывают и грустные случаи, когда пытаются признать умершего психически больным при его жизни лишь только потому, что он был инвалидом, не имея одной ноги. Даже если брать справку из психоневрологического диспансера о том, что умерший никогда не обращался к врачу психиатру, может не помочь.

Кроме того, использование в качестве доказательства показания нотариуса, присутствующих свидетелей при оформлении завещания не помогает. Учитывая укоренившиеся злоупотребления с проведением посмертной психиатрической экспертизы, я бы вообще запретил проводить подобные экспертизы, если умерший при жизни не наблюдался у врача психиатра.

Поэтому, когда есть возможность выбирать между завещанием и договором пожизненного содержания, безусловно, надежней оформить договор пожизненного содержания. Преимуществ много. Они описаны в Гражданском кодексе Украины со статьи 749 по 755. Считаю, что перед тем, как принимать предложение о содержании пожилых или больных, стоит получить консультацию у адвоката, специализирующегося на подобных делах. Если же возникает вопрос о составлении завещания в обычной ситуации, не связанной с содержанием пожилого, либо больного человека, то следует помнить о выше названных мною случаях. Возможно, стоит предложить завещателю, например, оформить договор дарения, либо куплю-продажу на недвижимость, так как надеяться на порядочность своих близких родственников — будущих наследников бывает неосмотрительно.

Адвокат А.Фесенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четырнадцать =